收评:注册制概念领涨 创业板指涨1.42%

新华财经北京9月14日电 周一开盘,沪深两市双双跳空高开,盘初市场震荡上行,创业板指一度上涨超2%,随后指数呈现震荡整理态势,午前三大股指出现小幅回落。

午后A股延续低迷表现,深成指两度翻绿,尾盘两市小幅上扬。截至收盘,沪指涨0.57%,报3278.81点,深成指涨0.61%,报13021.99点,创业板指涨1.42%,报2572.6点。两市成交额约7700亿元;北向资金净流入近20亿元。

热点板块

旅游、光刻机、餐饮酒店、环保工程、材料行业、仪器仪表、软件服务、专用设备等涨幅靠前,基因、生物疫苗、抗流感、日用化工、保险、珠宝首饰、煤炭采选、化肥行业、银行等跌幅靠前。

盘面解读

中金公司:上周A股市场表现低迷,各板块均出现不同程度回调,其中近期资金追逐的部分创业板股票下跌幅度较大,而上证50为代表的周期价值股则表现出较强韧性;投资者风险偏好有所下降,具体体现在市值等博弈类因子表现较差,而估值等基本面因子相对占优。综合指数走势结构特征、宏观及风格因子表现等因素,认为A股短期调整仍有可能延续,但空间或有限,低风险偏好投资者可静待市场企稳后右侧布局,高风险偏好投资者可左侧逢低逐步提升仓位,风格方面短期价值或占优,中期均衡配置成长和价值。

安信证券:A股市场的风险偏好修复可能需要一些时间和外部事件催化,短期投资者多一分耐心。但从中期逻辑盈利面与流动性组合看,预计A股进一步调整空间有限,这个阶段的震荡调整期也可以认为是提供逢低布局的机遇期,建议先立足于中短期顺周期逻辑,再兼顾中长期大循环背景,在调整中逐步布局估值合理,景气上行的方向,如白酒、苹果链、旅游、影视、汽车、家电等可选消费,军工等内需科技,机械、化工等行业中的周期成长等。

国盛证券:短期震荡后,后续将更多由EPS拉动而呈现稳步向上。当前中美“科技持久战”已然打响,资本市场也将承担起历史使命,必须也必将成为加速科技创新的关键助力。科技成长也将成为中长期主线。关注新能源汽车、光伏、半导体、消费电子、游戏、黄金。

消息面上

国家统计局:8月各线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅略微扩大

统计局数据,8月份,初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.6%、0.6%、0.9%和0.5%。二手住宅销售价格环比上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.7%、0.8%、1.7%和1.1%。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%。

中金:年内货币政策全面进一步收紧的概率不大

中金公司发文称,央行发布8月金融数据,人民币实体信贷和社融新增均超市场预期,显示居民生活逐步回归正常,制造业和基建类项目或新增较多(贷款中长期化明显),但也有地产市场走热影响。向前展望,在当前房地产市场火爆的情况下,金融数据超预期,可能导致货币政策继续保持流动性中性偏紧状态,但考虑到近期关于地产全口径融资的监管措施也在加强,年内货币政策全面进一步收紧的概率不大。

潘功胜:稳步扩大重点房地产企业资金监测和融资管理规则适用范围

中国人民银行副行长潘功胜9月14日在国务院政策例行吹风会上表示,在前期广泛征求意见,与房地产业界、金融业界进行广泛沟通的基础上,人民银行和住建部会同相关部门形成了对重点房地产企业的资金监测和融资管理规则。该规则是房地产市场长效机制建设的重要内容,也是房地产金融审慎管理制度的重要组成部分。下一步,央行将会同住建部以及其他的相关管理部门,跟踪评估执行情况,不断完善规则,稳步扩大适用范围。


编辑:王媛媛


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王媛媛]